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"박테리아에 감염 될 수 있다고.." 현직 셰프가 알려주는 씻을 때 주의 해야 할 음식 7가지

coldoutside 2022. 3. 28. 02:32

요리 하시다 보면 식재료 많이들 사서 관리 하실겁니다. 물에 씻기도하고 불로 조리도 하실텐데 물에 씻어 먹으면 안 되는 음식 혹시 알고 계신가요? 생각보다 의외의 음식들이 포함되어있는데 지금 바로 알아보겠습니다.

물에 씻어 먹으면 안 되는 음식 7가지

고기

첫 번째는 고기입니다. 고기는 물로 씻는 과정에서 육류의 병균이 주방을 오염시킬 수 있으니 조심해야 합니다.

 

 브로콜리

두 번째는 브로콜리입니다. 브로콜리의 꽃 봉우리 부분을 물에 씻어도 오염물질이 남아 있으니 거꾸로 세워 10~20분 두어야 합니다.

 

 달걀

세 번째는 달걀입니다. 달걀껍질의 세균 침투를 막는 보호막이 제거되므로 파는 계란을 이미 세척된 상태이니 안 씻어도 됩니다.

 

 파스타

네 번째는 파스타 면입니다. 파스타면을 삶은 후 찬물로 씻으면 질감이 떨어지고 파스타의 녹말이 없어지면서 소스가 흡수를 못 하므로 씻으면 안 됩니다.

 

 버섯

다섯 번째는 버섯입니다. 버섯은 씻는 순간 영양이 사라지고 쫄깃함이 덜해져 맛이 없어집니다.

뭐가 묻었다면 닦거나 자르는 것을 추천해드립니다.

 

생닭

여섯 번째는 생닭입니다. 생닭에는 박테리아가 번식하고 있어서 닭을 만진 손이나 싱크대, 그릇도 다 닦아야 합니다. 바로 열로 조리하는 것을 추천해드립니다.

 

 생선

일곱 번째는 생선입니다. 생선은 물로 씻으면 박테리아가 퍼질 수 있으니 열로 익혀 조리하고 주변 주방 도구도 닦아야 합니다.