본문 바로가기

카테고리 없음

"대부분 모르고 씻는다고.." 건강 전문의가 알려주는 버섯 먹기 전에 주의 해야 하는 이유

버섯은 우리 밥상에서 꽤 자주 등장하는 식품인데요.

 

여기저기 요리로 쓰이는 곳도 많고 건강에도 좋아서 많은 사람들이 즐겨 먹습니다.

 

그런데 버섯을 씻어 먹게 되면 버섯의 영양분이 다 사라지는 사실 알고 계셨나요?

 

버섯은 수분을 잘 흡수하기 때문에 물에 담그거나 물로 오랫동안 씻게되면 양념이 배지않고 흐물해져서 맛과 향이 떨어진다고 합니다.

 

버섯을 물에 씻게 되면 항암 성분 등과 같은 몸에 좋은 다양한 영양소가 빠져나간다고 하는데요.

 

 

버섯 그럼 어떻게 손질할까요?

 

 

버섯 손질법

 

 

키친타올로 먼지만 살짝 제거합니다.

 

 

 

버섯의 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어내기만 하면 버섯요리 준비끝입니다!

 

잠깐! 그래도 먼지만 털어내기 불안하시다면 흐르는 물에 간단하게 세척 후 키친타올로 물기를 제거해주세요.

 

 

또한 남은 버섯은 잘 보관해야지 맛과 향이 오래간다고 하는데요.

 

 

양이 많아 어쩔 수 없이 보관해야 한다면 버섯 보관방법을 꼭 알아보시고 보관하시는 것이 나중에 먹을 때 좋습니다.