반찬으로 혹은 국에 감자 많이들 넣어서 드실겁니다. 그냥 드시면 영양을 챙길수가 없는데요.
감자를 기본적인 먹는 방법 말고 영양소 흡수율을 더 높이기 위해 다른 방법으로 먹어야 좋다는 사실 알고계셨나요?
혈압까지 낮춰 준다는 감자 섭취방법이 있다고 하는데요 바로 알아보겠습니다.
혈압 관리에 좋은 감자 섭취 방법
■ 감자의 성분
감자에는 칼륨이 풍부한데요. 의사들은 짠 음식을 먹더라도 칼륨 섭취가 충분하다면 고혈압에 도움이 된다고 밝혔습니다.
칼륨은 체내 나트륨을 혈관 밖으로 배출시켜 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다.
식품의약품안전처의 자료에 따르면 감자에는 556mg의 칼륨이 함유되어 있으며 이는 바나나의 1.5배에 달하는 양이라고 알려져있습니다.
그럼 감자를 어떻게 먹어야 더 효율을 높일 수 있을까요?
■ 감자를 건강하게 먹는 방법
감자를 더 건강하게 먹는 방법은 바로 감자를 물로 먹는 방법입니다.
생 감자를 껍질째 물에 우려서 먹으면 칼륨과 비타민u, 사포닌, 팩틴과 같은 수용성 영양소를 가장 효과적으로 섭취할 수 있는데요.
다만 감자 껍질째 사용할 때는 잘 씻어서 활용하는 것이 좋습니다.
그럼 바로 감자 물 만드는 방법 알려드리겠습니다.
감자 물 만드는법
▶ 물 1L에 죽염이나 소금을 한 티스푼 넣고 끓여줍니다.
▶ 그리고 껍질째 잘 씻은 감자를 최대한 얇게 썰어서 준비하면 되는데요.
▶ 약 10분 정도 끓인 후 물이 식으면 얇게 썬 감자에 부어줍니다.
이렇게 넣은 감자는 상온에서 12시간 정도 숙성하고 냉장 보관하여 수시로 마시면 좋습니다.
감자를 물로 끓여 드시면 혈압과 혈관 건강을 잘 챙길 수 있으니 자주 끓여드시기 바랍니다.