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"1분만 투자하면 싱싱해 진다고.." 냉장고에 보관중인 시든 채소들 살리는 방법 2가지(+복구 방법)

집에서 식재료를 사면 보통 구입해서 한 번에 다 먹지 못하고 냉장고에 보관하는 경우가 많은데요.

 

이렇게 냉장고에 며칠씩 보관하면 금세 시들어서 맛과 식감 모두 떨어집니다.

출처-건강 오름

하지만 몇 가지 재료만 있다면 이런 채소도 금세 다시 살릴 수 있습니다.

 

오늘은 시들어버린 채소를 싱싱하게 되살리는 간단한 방법 두 가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

시든 채소를 살리는법

 

 

식초 설탕물

첫 번째는 식초 설탕물입니다. 식초와 설탕만 있으면 시든 채소도 금세 다시 살릴 수 있는데요.

 

물 1.5리터에 식초 세 방울과 설탕 반 티스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

물과 식초 설탕의 비율이 중요하니 꼭 지켜주셔야 합니다.

 

이렇게 준비된 식초 설탕물에 시든 채소를 넣고 10에서 15분간 담가둡니다.

 

이 방법은 삼투압 원리를 활용한 방법으로 시든 채소에 수분을 공급하는 원리인데요.

 

삼투압은 액체의 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동하는 으로 농도가 낮은 식초 설탕물에서 수분이 채소 속으로 이동하기 때문에 신선해지는 겁니다.

 

50도 세척

두 번째는 50도 세척인데요. 이 방법은 50도의 따뜻한 물에 채소를 담궈서 수분을 빠르게 공급하는 것입니다.

 

먼저 50도 물을 만들기 위해 팔팔 끓는 뜨거운 물과 차가운 냉수가 필요한데요.

 

끓는 물과 차가운 물을 1:1 비율로 섞어주면 쉽게 50도 물을 만들 수 있습니다.

 

물이 준비되었다면 채소를 넣고 1에서 2분 정도만 흔들면서 씻어줍니다.

 

입 채소의 경우 1분 정도만 흔들어도 충분하며 딱딱한 채소의 경우 조금 더 담가주는 것이 좋습니다.

 

식초 설탕물보다 효과도 뛰어나고 시간도 훨씬 단축할 수 있으니 잘 활용하시기 바랍니다.

 

너무 심하게 시들거나 손상된 채소는 복구가 어려울 수 있으니 참고하시기 바랍니다.